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Wandern - Klettern - Skitouren |
Aktualisiert 03.01.2013 |
13. - 16. Dezember 2012
Saisonstart Tiefschneekurs
Graubünden: Rock’n Roll
Die Saison startet mit dem schönsten Teil des
Sports: SHOOOOOOOPING
Neue Ski sollen mehr Fahrspass bringen,
sogenannte Rocker, die etwas an lange Bodendielen erinnern. Zudem
gibt es ein paar neue Skischuhe, deren Innenleben gebacken wird,
also formgenau dem Fuss angepasst. Als mir der Verkäufer (und
Bergführer) unseres Vertrauens einen Skischuh anpasst, der zwei (in
Worten zwei) Nummern kleiner ist als mein aktueller, bin ich mehr
als skeptisch. Ich habe nun mal schwierige Füsschen und
Aschenputtels’s Schwester mit dem kleinen Schuh ist kein Vorbild.
Ausserdem: Zu welchem Skianzug soll Algengrün passen ?
Vorsichtig tasten wir uns an das Thema heran, -
Tiefschneekurs mit Bergundtal im Bündnerland. Um uns nicht
masslos zu blamieren üben wir schon mal heimlich auf dem Hinweg auf
den noch einsamen Pisten in Flums, dann abends weiter nach Curaglia
ins Hotel
Vallatscha. Auch dort ist noch wenig vom Rummel zu spüren, noch
feiern dort Einheimische ihre Weihnachtsessen, wir sind die einzige
Skigruppe. Am ersten Tag weichen wir nach Andermatt aus, -
das einzige Skigebiet das schon offen hat. Der Schnee ist gut, das
Wetter mässig, die Stimmung gut. Wir sind ein lustiges, sehr
diverses Team, das sich schnell unter der Führung unseres
sympathischen und kompetenten Bergführers Andreas findet. Tag zwei
führt uns in's nun eröffnete Sedrun, herrlicher Schnee, das
Wetter wird langsam auch besser einfach zum geniessen. Fahren
mit einem Handschuh zwischen den Knie, auf einem Ski, mit
Hoch-/Tiefentlastung, mit offenen Schuhen fahren, Kurzschwung mit
lautem Hopp-Hopp-Rufen, - wir bieten wirklich Unterhaltung auf der
Piste. Andreas filmt und gibt sehr gutes und dezidiertes Feedback,
alle machen Fortschritte die nicht nur auf dem Film gut erkennbar
sind. Unser Abschlusstag dann in Disentis, mit richtig
eindrücklich steilen Passagen, Bach- und Buschabfahrt - einige
kriegen gar nicht genug und fahren weiter bis der Belag
glüht….(andere glühen derweil im Restaurant..).
Die Tage vergehen wie im Schneepflug, wir sind
müde aber sehr happy über die schönen Tage, die netten
Bekanntschaften, die Fortschritte und die gute Betreuung im Hotel
Vallatscha, Curaglia. Das Essen, die hübschen Zimmer und der patente Wirt,
der uns morgens jeweils persönlich in die Skigebiete brachte, sind
alleine ein weiterer Ausflug wert.
…und die Ausrüstung? Die Ski machen Spass, die
Schühchen passen, - ruckedigu kein Blut im Schuh, im Gegenteil,
Schuhebacken ist grossartig, - vorbei sind die Zeiten in den das
Schuhe ausziehen, das grösste Highlight des Tages war.
K2 WayBack |
K2 BrightSide |
Dalbello Sherpa 5/5 |
Dynafit TLT Radical
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